Новости

Минтруд подвел итоги года в сфере трудовых отношений

9 января 2017

Министерство труда и социальной защиты подвело итоги 2016 года в сфере трудовых отношений. Одним из важнейших направлений, курируемых Министерством, стало развитие Национальной системы профессиональных квалификаций.

«В целях снижения качественного разрыва между спросом и предложением на рынке труда, создания условий для повышения производительности труда на основе внедрения современных программ профессиональной подготовки кадров, современных квалификационных требований, реализуются меры по совершенствованию национальной системы квалификаций.

3  июля 2016 года принят подготовленный Минтрудом России Федеральный закон № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который вступает в законную силу с 1 января 2017 года.

Предусмотренная законом независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности – процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций.

Такая оценка позволяет:

  • выявлять уровень знаний и умений работника для выполнения трудовых функций, на протяжении всей трудовой деятельности, даже в том случае, если он не имеет профессионального образования;
  • определить потребность в обучении.

Гражданин, который успешно прошел оценку квалификации, получает свидетельство о квалификации, которое в качестве документа может быть предъявлено при приеме на работу.

Оценка квалификации является добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу.

Направление работодателем работников на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются с их письменного согласия на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя. При этом на период прохождения работником независимой оценки квалификации работодатель должен предоставлять ему гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Также будет введен в действие единый информационный ресурс, который бесплатно предоставит гражданам и работодателям  всю необходимую информацию о возможности проведения оценки квалификации. На этом ресурсе будут размещаться сведения о выданных свидетельствах о квалификации и сроках их действия. Это позволит работодателям получить актуальную информацию о квалификации работника. Данная система позволит стимулировать работников к поддержанию уровня квалификации в течение всей трудовой деятельности.

В настоящее время при Национальном совете при Президенте Российской Федерации образовано 28 советов по профессиональным квалификациям профессиональной деятельности. По состоянию на 1 октября 2016 года в пилотном режиме работало 68 центров независимой оценки квалификации. В них прошли оценку квалификации 4,9 тыс. человек в сфере строительства, машиностроении, железнодорожного транспорта и др.

Сфера финансов

На финансовом рынке развитие НСК ведется Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка. В 2016 году Совет запустил апробационный период независимой оценки квалификации. В рамках этого периода уполномоченными ЦОКами проведен 389 профессиональный экзамен, в 2017 году ими запланировано проведение 10 450 экзаменов

 

В декабре 2016 года на территории Уральского региона Фондом РКК проведено 32 экзамена для специалистов в оценочной деятельности. Первые свидетельства о квалификации специалисты получат уже в январе 2017 года. 

 

Оператором независимой оценки квалификации определена автономная некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций» Российского союза промышленников и предпринимателей. В состав учредителей Национального агентства развития квалификаций вошли Минтруд России, Минобрнауки России и Федерация независимых профсоюзов России.

Одновременно реализуется проект по созданию Базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.

В 2016 года функции базового центра возложены на Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». В течение года:

  • организовано повышение квалификации 716 мастеров производственного обучения, представляющих 535 образовательных учреждений среднего профессионального образования из 76 субъектов Российской Федерации;
  • организовано повышение квалификации мастеров производственного обучения по 10 сквозным рабочим профессиям: токарные и фрезерные работы, сварочные технологии, информационные  технологии, электромонтаж, холодильная техника и системы кондиционирования, инженерная графика, поварское дело, ремонт и обслуживание легковых автомобилей.

Одним из основных элементов национальной системы профессиональных квалификаций также являются профессиональные стандарты, в которых отражены актуальные квалификационные требования. В настоящее время утверждено 855 профессиональных стандартов.

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые определили порядок применения профстандартов.

В организациях государственного сектора внедрение профстандартов будет осуществляться поэтапно (в период до 2020 года). Работодателями будет организовано профессиональное обучение, повышение квалификации работников. Профессиональные стандарты будут применяться при проведении оценки квалификации персонала, а также при приеме на работу.

В негосударственном секторе работодатели могут также применять профстандарты при определении трудовых функций, требований к квалификации работников, обучении работников.

Также Минтрудом России подготовлен законопроект, который предусматривает, что государственный информационный ресурс «Справочник профессий» является базовым государственным информационным ресурсом. Он содержит информацию о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях и размещается в федеральной государственной информационной системе «Единая система нормативной справочной информации».
Порядок формирования, ведения и актуализации справочника профессий и перечень содержащейся в нем информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Законопроектом предусмотрено формирование справочника профессий с участием работодателей, профсоюзов, органов власти, образовательных и иных заинтересованных организаций. Актуализация справочника профессий будет осуществляться ежегодно.

Информация, содержащаяся в справочнике профессий, является общедоступной. Ознакомиться с ней можно на безвозмездной основе с использованием информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Это будет способствовать выбору востребованных на рынке труда профессий гражданами при планировании получения профессионального образования. Соответственно, снизится доля не востребованных на рынке труда выпускников образовательных организаций.

В настоящее время Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования, сформирован и утвержден приказом Минтруда России от 2 ноября 2015 года №832. В него вошло 1620 профессий по всем основным видам экономической деятельности». 

Источник: http://www.rosmintrud.ru/