3 апреля 2017
Эксперты страхового рынка заявили о необходимости скорейшей актуализации профстандарта "Специалист по страхованию" с учетом современных информационных технологий в бизнесе и образовании, существенном изменении роли и содержания деятельности страхового агента.
Дискуссия "Страховое образование на основе Smart-технологий", в ходе которой эксперты пришли к такому выводу, состоялась 23 марта 2017 года в рамках традиционной весенней конференции по экономическому образованию в Финансовом университете при правительстве РФ.
Участие в мероприятии приняли более 50 представителей страховой отрасли: представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ), Ассоциации страховых представителей и дистрибьютеров, Фонда социального страхования (ФСС), а также сотрудники страховых кафедр России, работники страховых организаций - слушатели магистерской программы "Страховой бизнес".
В ходе дискуссии советник президента ВСС Николай Малышев напомнил, что существует потребность в выделении как минимум следующих специальностей в страховании: специалист по продажам, специалист по урегулированию убытков, андеррайтер, специалист по перестрахованию.
Руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы профессор Александр Цыганов поддержал данное мнение, добавив, что в дальнейшем можно будет расширить перечень обобщенных трудовых функций профстандартов и, соответственно, специальностей с учетом специфики операционной деятельности страховых организаций, работы бэк-офиса страховщиков.
Президент Ассоциации страховых представителей и дистрибьюторов Николай Маркаров рассказал о собственном опыте подготовки агентов и неуклонном повышении роли информационных технологий и социальных сетей в работе и профессиональных компетенциях страхового агента. Он отметил, что проблемы эффективного обучения страховых агентов вызвали противоречия во мнениях на развитие этого направления страхового образования: от обязательности знаний базового курса "Страхование" до необходимости объяснения лишь минимальных основ и источников сетевых профессиональных знаний, подключаемых агентом в нужный момент. Осталась нерешенной и дилемма о необходимости специализированного высшего образования для страховых агентов и финансовых консультантов.
Кроме того, эксперты отметили необходимость использования возможностей страховых компаний в подготовке собственных кадров и учете в дальнейшем профессиональных сертификатов и квалификаций в вариативных программах высшего образования.
По словам руководителя магистерской программы "Страховой бизнес" Финуниверситета профессора Надежды Кирилловой, такая возможность уже предоставляется слушателям программы, а в дальнейшем рассматривается возможность перезачета предметов при предоставлении свидетельств повышения квалификации, предоставляемых страховщиками. Набор на программу стартует в мае 2017 года, для работников российских страховых компаний организована заочная и дистанционная форма обучения, основанная на современных smart-технологиях.
Источник: Korins
Ознакомиться с политикой защиты и обработки персональных данных