Новости

Новости

Правительство может поддержать систему квалификаций через госзакупки

25 декабря 2016

Правительство может рассмотреть предложение бизнеса создать систему преференций при госзакупках для компаний, которые подтвердили квалификации своих сотрудников. Однако, по мнению экспертов, пока недавно созданная российская система подтверждения квалификаций не устоялась, такая мера может создать коррупционные риски и рынок для мошенников.

Правительство готово рассмотреть предложение бизнес-сообщества о предоставлении преимущества в государственных тендерах компаниям, проводящим повышение квалификации сотрудников по современным требованиям, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«Если компания заинтересована в развитии, то прежде всего она заинтересована в том, чтобы у нее был квалифицированный персонал,— отметила она в ходе форума «Национальная система квалификаций России».— И мне кажется, что это достаточная мотивация, но, если вы видите, что такой шаг необходим и что он что-то принесет нашей экономике, мы готовы, конечно, рассмотреть».

Выступивший с этим предложением глава РСПП Александр Шохин отметил, что наличие в компании соответствующей квалификации у сотрудников является условием допуска к участию в тендерах во многих странах.

В РФ система профессиональной квалификации была введена в 2016 году, чтобы установить единые требования к работникам на рынке труда, протестировать их навыки в специальных центрах оценки и затем сориентировать работодателей и преподавателей в том, чего именно не хватает специалистам. Полный список стандартов Минтруд планирует разработать к 2018 году — видимо, к этому же моменту окончательно определится степень их обязательности. Работу по оценке профессиональных умений должны взять на себя отраслевые объединения работодателей. Координатором системы выступает Национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям, созданный в 2014 году. В 2015 году уже создано 50 центров оценки квалификации, их число планируется довести до 400. Их созданием занимается в том числе и РСПП — на эти цели организация получила в 2016 году из бюджета Фонда социального страхования 300 млн руб.

Предложение стимулировать интерес работодателей к проверке квалификации сотрудников (пока исключительно добровольной) с помощью участия в госзакупках вполне соответствует трендам в этой сфере последних лет. С момента перехода на новое законодательство о госторгах (44-ФЗ, принятый в 2014 году) правительство использовало ресурс закупок государства и госкомпаний для поддержки тех или иных групп производителей достаточно активно. Так, с 2015 года существуют квоты для участия в госзакупках для малого и среднего бизнеса. Поддержку получили и производства: по принципу «третий лишний» (когда при регистрации на торги двух поставщиков из стран ЕАЭС иностранные компании уже не допускаются) проходят закупки техники, продуктов питания, лекарств и медизделий.

«Идею о преференциях на госторгах по наличию подтверждения профессиональных квалификаций необходимо еще подробно обсудить — например, она пока не соответствует нынешней норме закона о добровольном характере этой процедуры для сотрудников компаний»,— говорит Федор Прокопов, вице-президент РСПП и глава комиссии объединения по профстандартам.

По его словам, такая мера могла бы быть эффективной только при требовании строго определенных сертификатов соответствия — например, тех, которые могут выдавать центры, аттестованные отраслевыми советами, подчиняющимися Национальному совету.

«Иначе люди будут обращаться к множеству других коммерческих организаций, которые появились за последние два года и ничем не могут подтвердить свою репутацию»,— говорит он.

Схожим образом об идее отзывается и Александр Шамрин, проректор Высшей школы экономики: по его словам, нужно подождать, пока механизм подтверждения квалификаций «станет устойчивым».

«В противном случае мы можем создать дополнительный механизм для коррупции»,— отмечает он.

Самой же системе госзакупок дополнительные требования к квалификациям не нужны: по словам господина Шамрина, у госзакупщиков и сейчас достаточно способов обеспечить качество работы своих поставщиков.

 

Источник: Коммерсантъ

Подпишитесь на новости

У меня уже есть подписка

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.