6 декабря 2016
В июне 2016 года в закон N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности РФ» были внесены существенные изменения. В том числе, это коснулось и профессиональной квалификации специалистов оценочной сферы. Отныне все оценщики обязаны раз в три года сдавать квалификационный экзамен. К сдаче экзамена допускается оценщик, имеющий высшее образование и/или прошедший профессиональную переподготовку по направлению оценки. После успешной сдачи экзамена оценщик сможет работать только по тем направлениям, которые указаны в квалификационном аттестате.
Оценочное сообщество пришло в смятение, в Открытом письме Президенту в защиту оценочной отрасли (опубликовано в газете «Ведомости» 1 июня 2016 года) наши коллеги писали: «озадаченность - вот слово, которым можно описать атмосферу, царящую в рядах оценщиков».
Озадачиться, действительно, было чем. Практически в то же время вышел еще один закон: N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», согласно которому оценщики могут подтвердить свои знания и умения на экзамене. Подтвердить свой уровень квалификации, который прописан в профессиональном стандарте для специалиста оценочной деятельности. И вот тут возникает вопрос: в этих двух законах речь идет об одном и том же экзамене или о двух разных?
Елена Петровская, председатель СРО "Ассоциация российских магистров-оценщиков", выступая в Екатеринбурге на Межрегиональной конференции «Профессиональные стандарты и образовательные программы для специалистов финансового рынка: вектор развития и точки взаимодействия», 17 ноября 2016 года, так прокомментировала эту ситуацию:
Мы сейчас имеем конфликт двух законов. В статье 21.1 ФЗ-135 сказано: "Квалификационный экзамен в области ОД проводится уполномоченным Правительством РФ органом в целях подтверждения уровня квалификации". А уровни квалификаций у нас определены только в профстандартах, то есть здесь нас относят к закону "О независимой оценке квалификаций". Но при этом в ФЗ-135 сказано, что "перечень экзаменационных вопросов разрабатывает уполномоченный орган". Его пока нет. В то же время Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка уже подготовил комплекты оценочных средств (КОСы) для проведения профессиональных экзаменов и подтверждения квалификаций, так как закон "О независимой оценке квалификаций" вступает в силу с 1 января 2017 года, и работа в русле независимой оценки квалификаций ведется уже давно. Как будет гармонизироваться эта ситуация с двумя законами, неясно. Позиция Минэкономразвития пока не очень понятна. Будет ли это один и тот же экзамен или будут два экзамена - вопрос пока остается открытым.
Причина такой нестыковки кроется, скорее всего, в том, что эти два закона №135 и №238 разрабатывали разные министерства. Система независимой оценки квалификаций (НОК) в разных отраслях экономики - это детище Министерства труда. Система НОК создается для того, чтобы выпускники вузов и уже опытные специалисты могли через сдачу экзамена подтвердить свой уровень квалификации (определенный уровень знаний, навыков и умений, необходимых для осуществления какой-либо профессиональной деятельности). Всех, кто сдаст такой экзамен и получит свидетельство о квалификации, с 1 января 2017 года объединят в единый общероссийский реестр специалистов. Этот список по разным отраслям будет размещен на сайте Минтруда. Для специалиста это означает своеобразный знак качества.
Министерство экономического развития тоже радеет за высококвалифицированные кадры, поэтому и вводит обязательный экзамен для оценщиков. Однако получается нестыковка: у оценщиков уже есть своя система оценки квалификации - профессиональный экзамен, который они с декабря 2016 года начнут сдавать в Центрах оценки квалификаций (ЦОК), аттестованных СПК финансового рынка.
В законе №238 есть оговорка о том, что "до 1 июля 2019 года допускаются иные (помимо НОК - ред.) системы оценки квалификаций". Это связано с тем, что в разных отраслях экономики уже были введены системы оценки квалификаций еще до принятия этого закона, например, у аудиторов есть КЭ. Из этого следует, что с июля 2019 года "все иные системы оценки квалификаций" будут отменены и останется только система независимой оценки квалификаций (НОК).
Елена Петровская:
Зачем создавать что-то новое - новый квалификационный экзамен - на полтора года? Если мы видим, что с 2019 года все равно останется только одна система оценки – независимая, и это прописано в законе №238. Это странная ситуация. Мы надеемся, что в ближайшее время наступит ясность и будут внесены поправки в ФЗ-135 для гармонизации двух законов, чтобы остался только один экзамен. Для его сдачи все готово, и здесь, в Екатеринбурге, в декабре вы можете уже апробировать эту систему.
Для проведения независимой оценки квалификаций на Урале был выбран Фонд развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе. Соответствующее решение СПК финансового рынка принял в сентябре 2016 года. Фонд РКК будет проводить профессиональные экзамены по направлениям: страхование, финансовое консультирование, страховой и кредитный брокеридж, оценочная деятельность. До конца 2016 года планируется провести до 300 профессиональных экзаменов специалистов оценочной деятельности.
Во-первых, когда он станет обязательным, у вас уже будет действующее свидетельство о квалификации.
Во-вторых, сейчас стоимость экзаменов минимальная, потому что до 31 декабря 2016 года они проходят в рамках апробационного периода независимой оценки квалификаций.
Наконец, свидетельство может потребоваться при трудоустройстве, карьерном продвижении, решении трудовых конфликтов и выполнении заказов.
Сегодня для успеха требуется максимум конкурентных преимуществ – теперь у вас их может стать еще больше.
Расписание и стоимость профессиональных экзаменов в 2016 году
Ознакомиться с политикой защиты и обработки персональных данных