19 октября 2016
18 октября в Московской торгово-промышленной палате за круглым столом встретились две группы экспертов. Одни представляли рынок труда, другие — систему образования в лице московских вузов и колледжей. Не сказать, что они находились по разные стороны баррикад, но их многолетние претензии друг к другу понятны. Как в известном примере про курицу или яйцо, бесполезно выяснять, что первично: образовательные программы или реальные требования рынка труда. Что является следствием чего? Соломоново решение предлагается в виде нового понятия — профессионального стандарта.
Открывая встречу, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов напомнил, что еще в советские времена был удачный пример соответствия системы образования тем требованиям, которые предъявляли работодатели Фото: Игорь Ивандиков |
Эксперты обсудили образовательные программы и профстандарты. Это разные вещи. Переведем понятия с официозного языка на более понятный. Каждый читающий эти строки может спросить себя: а работаю ли я по своей специальности? И если работаю, то насколько полезными оказались именно институтские знания, а не практический опыт? Поскольку ответы на эти вопросы «чуть-чуть» расходятся с идеальными представлениями об образовании, эксперты с обеих сторон и встретились лицом к лицу.
Открывая встречу, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов напомнил, что еще в советские времена был удачный пример соответствия системы образования тем требованиям, которые предъявляли работодатели.
Но сейчас времена, конечно, другие. Можно посмотреть на опыт Франции, где предприниматели в рамках таких же промышленных палат принимают ключевые решения по стандартам образования.У нас пока все не так просто.
По словам заместителя руководителя Центра профессионального образования Федерального института развития образования Аллы Факторович, профессиональные стандарты обсуждаются в нашей стране уже 20 лет.
Описание профессий и ранее существовавшие классификаторы уже не соответствуют реальности. Новые профстандарты предъявляют требования уже не к конкретному специалисту — выпускнику вуза, а к каждой отрасли. В изменениях не было бы необходимости, если бы работодатели не были настолько недовольны качеством подготовки в вузах и колледжах.
Сейчас существует уже 839 стандартов, по количеству отраслей деятельности. В ближайшие годы их число возрастет до 1130.
В мае 2015 года уже были внесены изменения в Закон «Об образовании». Теперь образовательные программы необходимо приводить в соответствие с новыми профессиональными стандартами.
Правда, дело это очень громоздкое. Вузы и колледжи тревожатся. Популярный вопрос — будет ли профстандарт опережать свое время. Ведь его принимают сейчас, а первые выпускники по новым канонам придут на рынок труда лет через пять. В ответ — заверения о том, что уже были прецеденты, когда вуз смог откорректировать профстандарт после анализа. Так что в споре непримиримых участников все же родилась истина. На это в будущем и рассчитывают эксперты.
Екатерина Каменева, проректор по магистратуре и аспирантуре Финансового университета при Правительстве РФ:
Наш университет прошел процедуру профессионально-общественной аккредитации. Это и есть вопрос соответствия новым требованиям. Было сложно. Многим сотрудникам трудно развернуть сознание в другую сторону — к профстандартам. Но это один из источников для нашей образовательной программы.
Приглашаем Вас посетить открытые мероприятия по теме профессионально-общественной аккредитации образовательных программ:
Регистрируйтесь, чтобы мы смогли забронировать для Вас место!
Источник: vm.ru
Ознакомиться с политикой защиты и обработки персональных данных