6 октября 2016
Профессиональный стандарт «Специалист по страхованию» разработан Финансовым университетом при Правительстве РФ и утвержден 23 марта 2015 года приказом Министерства труда. Разработка и утверждение профессионального стандарта — только начало большой работы по решению проблемы квалифицированных кадров в сфере страхования.
Государством выбран вектор: обновить систему квалификаций, которая не менялась со времен СССР. Именно поэтому в 2012 году по Указу Президента в стране началась масштабная разработка профессиональных стандартов и внедрение их в сферу труда и образования. Более 800 профстандартов разработано, планируется около 2000. Сфера финансов выбрана одной из приоритетных: во внимание принималась ее значимость для экономики и накопившиеся проблемы.
Профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ч.2 ст.195.1 ТК РФ).
Другими словами, профстандарт — это подробная инструкция по трудовым действиям. В основе любого профессионального стандарта лежат исследования рынка труда, в том числе — опросы работодателей. Профессиональный стандарт не является статичным, напротив, он может и должен постоянно корректироваться в соответствии с меняющимися требованиями бизнеса.
Сфера страхования находится в ведении Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) — одного из отраслевых советов, утвержденных Национальным советом по профессиональным квалификациям при Президенте РФ. При СПКФР ведет работу Комиссия по профессиональным квалификациям специалистов страхового рынка, куда входят представители крупнейших страховых организаций, объединений, образовательных учреждений. Совет следит за актуальностью профстандарта, участвует в создании системы независимой оценки квалификаций в сфере страхования и приведении образовательных программ вузов и колледжей в соответствие требованиям профстандарта.
Любой профстандарт состоит из четырех основных блоков:
Цель профессиональной деятельности специалиста по страхованию указана в общих сведениях: защита интересов экономических субъектов при наступлении определенных договором страховых случаев за счет целевых фондов, формируемых из уплаченных страховых премий и иных средств страховых организаций.
МНЕНИЕ УЧАСТНИКА РЫНКА
Елена Бейникова, директор по персоналу и организационному развитию Страховой компании «Согласие»: Что подразумевается под определением «экономический субъект» — юридические лица, физические лица, или и те и другие?
В профессиональном стандарте присутствуют понятия трудовой функции и обобщенной трудовой функции. В чем разница?
Трудовая функция - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.
Обобщенная трудовая функция - совокупность нескольких связанных между собой трудовых функций. Обобщенная трудовая функция формируется в результате разделения труда в определенном производственном или бизнес-процессе.
Пример
Обобщенная трудовая функция | Трудовые функции |
Урегулирование убытков по договорам страхования (перестрахования) | Оформление документов по страховому случаю |
Оценка убытка по страховому случаю | |
Организация страховой выплаты |
Каждая обобщенная трудовая функция характеризуется:
Наличие соответствующего образования и опыта работы - необходимое условие для ведения профессиональной деятельности. Примечательно, что для вхождения в профессию специалиста по страхованию необходимо иметь «опыт практической деятельности по профилю деятельности не менее двух лет». То есть отдельной должности для претендентов без опыта работы не предусмотрено (в отличие от профстандарта оценщика, например: там есть «помощник оценщика»).
МНЕНИЕ УЧАСТНИКА РЫНКА
Елена Бейникова: По факту, по сложившейся на рынке труда практике, уровень всех данных должностей — специалисты. Если это принимается, то требования в части образования и опыта работы завышены. Дело в том, что по должностям «Финансовый консультант», «Менеджер по продажам», «Страховой агент», «Специалист по коммерческой деятельности" (п.3.1.), а также «Специалист по урегулированию убытков" (п.3.2.) — высшее образование не является необходимостью. Обязательные требования — среднее профессиональное образование, опыт работы не является обязательным. По должности «Аварийный комиссар" (п.3.2.) высшее образование не является необходимостью. Обязательные требования — среднее профессиональное образование (техническое), хороший уровень знаний устройства автомобилей.
Требование по наличию высшего образования (бакалавриат) для указанных позиций резко ограничивает выбор кандидатов и возможность трудоустройства выпускников средних профессиональных заведений. Поясню. Специальность «Страховое дело (по отраслям)" не представлена в вузах (исключение — МГИМО), и в большей степени представлена в средних профессиональных учебных заведениях.
К особым условиям допуска к работе специалиста по страхованию относится отсутствие судимости. На более высоких квалификационных уровнях добавляются требования: квалификационный аттестат, членство в СРО, отсутствие руководства обанкротившейся страховой (финансовой) организацией.
Елена Бейникова:
Вопрос в части «руководства обанкротившейся страховой (финансовой) организацией» — является ли банкротство головной организации применимым к руководителю ее филиала, для принятия решения по соответствию должности «Директор филиала страховой компании».
Дополнительно в профессиональном стандарте приведена связь каждой обобщенной трудовой функции с другими (появившимися ранее) классификаторами: ОКЗ, ЕКС, ОКПДТР, ОКСО.
Каждая трудовая функция включает конкретные трудовые действия, необходимые знания и умения, а также другие характеристики (например, креативность, стрессоустойчивость, ведение переговоров, оперативность принятия решений). Интересно, как будут оцениваться креативность и стрессоустойчивость специалиста в процессе независимой оценки квалификации.
Структура описания трудовых функций
Понятие уровней квалификации, использованное при разработке профстандартов, берет начало в Национальной рамке квалификаций. Уровни квалификации (в рамке их 9) определяют ответственность и полномочия работника, а также требования к его умениям и знаниям.
В профстандарте страховщика 3 уровня квалификации: 6, 7 и 8.
Для повышения уровня квалификации работнику необходимо получить оценку знаний и умений. Поддержание профессионализма работника (а, следовательно, и качества оказываемых услуг) на высоком уровне осуществляется, в том числе, через систему повышения квалификации и переаттестации. Таким образом, образовательные программы, которые периодически посещает специалист по страхованию, непосредственно влияют на качество страховых услуг.
С 2017 года появится новая возможность для независимой оценки квалификаций (полученных как при обучении, так и в процессе работы): в соответствии с №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» проводить экзамен и принимать решение о присвоении специалисту по страхованию соответствующей квалификации будут Центры оценки квалификаций (ЦОК). В сфере финансового рынка в тестовом режиме работает 9 ЦОК (разрабатывают оценочные средства для квалификационных экзаменов), но по профессиональному стандарту «Специалист по страхованию» такого центра пока нет.
Уровень квалификации кадров в финансовой сфере влияет на все другие отрасли, поэтому устойчивое развитие экономики невозможно без грамотных, компетентных и этичных специалистов финансового рынка. Приглашаем Вас обсудить перспективы национальной системы квалификаций и будущее профессии специалиста по страхованию.
Ознакомиться с политикой защиты и обработки персональных данных